Cultmix.ru » Видео » Балет

Жан Шнейцхоффер / Jean-Madeleine Schneitzhoeffer - Сильфида / La Sylphide (Пьер Лакотт / Piere Lacotte) [1972]

VHSRip
  • Год

    1972

  • Длительность

    01:14:41

  • Композитор

    Жан Шнейцхоффер / Jean-Madeleine Schneitzhoeffer

  • Хореограф

    Пьер Лакотт / Piere Lacotte

  • Исполнители

    Ghislaine Thesmar, Michael Denard

  • Наш рейтинг
01:14:41

Описание фильма:

Version Pierre Lacotte «Сильфиду» впервые поставил Филиппо Тальони в 1832 году для своей дочери Марии Тальони. Спектакль не сохранился – из ног в ноги передавали другую версию, сделанную четырьмя годами позже Августом Бурнонвилем в Дании. В 1971 году Пьер Лакотт восстановил французскую версию «Сильфиды». Конечно, это стилизация, а не реконструкция – в спектакле Тальони на пуантах была только его дочь (они тогда и изобретены были). У Лакотта же все танцуют на пальцах. Исторической достоверности никакой, но за красоту этому спектаклю можно простить даже это.Paris Opera Ballet1° janvier 1972

Либретто:
Акт 1.

Шотландец Джеймс дремлет в кресле у камина, ожидая начала дня своей свадьбы с Эффи. За ним притаилась крылатый дух, сильфида, которая любовно смотрит на него и будит его поцелуем. Джеймс пытается поймать видение, но Сильфида улетает.

Эффи, ее мать и соседи приходят, чтобы подготовить свадьбу, вместе с Гурном, который безнадежно влюблен в Эффи. Старая женщина, возможно ведьма, приходит, чтобы предсказать им судьбу. Джеймс отталкивает ее, но Эффи протягивает ей руку. К своей печали, юная девушка узнает, что ее избранник на самом деле ее не любит, слишком поглощенный своей мечтой о недостижимой красоте, и что она в конце концов выйдет замуж за Гурна. Джеймс в гневе прогоняет ведьму из дома. Ведьма клянется отомстить.

Оставшись в одиночестве, Джеймс снова видит Сильфиду. Она очаровывает его и молодой человек выражает свою любовь. Спрятавшийся Гурн, бывший свидетелем этой сцены, спешит предупредить Эффи о предательстве Джеймса. Но Сильфида остается невидимой для гостей на свадьбе; только Джеймс может ее видеть. Посреди празднования он разрывается между Эффи и Сильфидой. Сильфида хватает с руки Джеймса кольцо, предназначенное для Эффи. И улетает в лес. Джеймс следует за ней, оставив Эффи в слезах.

Акт 2

Ведьма, приходившая к Джеймсу, теперь окружена сестрами, танцующими в лесу при лунном свете. Старая женщина колдует у котла, из которого она вытаскивает прозрачный шарф. В лесу странные создания порхают с дерева на дерево. Появляется Джеймс, разыскивающий свою Сильфиду, как сумасшедший. Ведьма предлагает ему шарф. Этот волшебный предмет поможет ему удержать крылатое создание. Джеймс находит объект своих желаний среди других крылатых созданий.

Сильфида показывает Джеймсу ее лесной мир и зовет его присоединиться к танцам ее крылатых подружек. Ему удается набросить на нее шарф так, что она не может больше сбежать от него. Но из-за этого шарфа ее крылышки осыпаются и жизнь уходит из нее. Сильфида умирает на руках у молодого человека. Джеймс слишком поздно понимает, что убил ту, которую любил, и что месть ведьмы осуществилась.

В то время как Эффи и Гурн, окруженные гостями, проходят вдали, Джеймс в отчаянии видит как сильфиды поднимают свою мертвую подругу и уносят ее в небеса
Просмотров 1 Добавлено 08 Февраля 2015, 23:39
avatar

Cultmix.ru - Арт Площадка.


Все материалы опубликованные на данном сайте представлены исключительно в ознакомительных целях, взяты из открытых источников интернета и при необходимости дополнены обратной гиперссылкой.