Cultmix.ru » Видео » Опера

Джузеппе Верди - Луиза Миллер / Luisa Miller (Andrea Dorigo, Denis Krief) [2007]

DVDRip
  • Год

    2007

  • Длительность

    02:25:46

  • Режиссер ТВ

    Andrea Dorigo, Denis Krief

  • Композитор

    Джузеппе Верди

  • Дирижер

    Donato Renzetti

  • Исполнители

    Giorgio Surian (Conte di Walter), Marcelo Alvarez (Rodolfo), Francesca Franci (Federica), Rafael Siwek (Wurm), Leo Nucci (Miller), Fiorenza Cedolins (Luisa), Catarian Nilokic (Laura, contadina)

  • Наш рейтинг
02:25:46

Описание фильма:

Луиза Миллер (Luisa Miller) — трагическая опера Дж. Верди в 3 действиях.
Премьера: Неаполь, театр «Сан-Карло», 8 декабря 1849 г.; в России — Петербург, Большой театр, силами Императорской итальянской оперы, 21 декабря 1857 г.; на русской сцене — Ленинград, Театр им. Кирова, 26 мая 1936 г. (Р. Изгур — Луиза, Н. Печковский — Родольфо).

Тема «Коварства и любви» Ф. Шиллера — драмы, глубоко трактующей социальные проблемы, взволновала Верди. В либретто некоторые сюжетные мотивы пьесы видоизменены. Миллер из музыканта превратился в отставного солдата, а любовница герцога леди Мильфорд сделалась кузиной Родольфо (у Шиллера — Фердинанда), вполне добропорядочной светской дамой. Однако эти и им подобные изменения, как и перенесение части действия в тирольскую деревню, где живет старый Миллер, не меняют главного. «Луиза Миллер» — не только психологическая, но и социальная драма, драма неравенства, приводящая к гибели героев. Музыка оперы свидетельствует о настойчивых исканиях правды выражения, драматизма, свободного от внешнего пафоса и театральности; центральные сцены достигают огромной психологической глубины. Наряду с ярко очерченными положительными образами Верди удалось создать выразительную фигуру негодяя Вурма, предвосхищающую в психологическом плане будущего Яго. Новое завоевание композитора в области музыкальной драмы — ансамбли, играющие важную роль в развитии действия.

«Луиза Миллер» не принадлежит к наиболее популярным операм Верди, однако она ставится и в наше время — например, в Нью-Йорке в 1968 г. и в Амстердаме в 1997-м.

Главные действующие лица: Луиза (сопрано), Рудольф (тенор), Миллер (баритон), Граф Вальтер (бас), Вурм (бас), Федерика (меццо-сопрано).

Сюжет (Автор - Е. Цодоков)

Действие происходит в Тироле в первой половине XVII века.

Тироль. Начало 17 века. Луиза, дочь отставного солдата Миллера, влюблена в Рудольфа, который представился ей как "охотник Карл", скрыв, что он сын графа Вальтера. Отец Луизы узнает от секретаря графа Вурма, что возлюбленный дочери - графский сын. Сам граф желает, чтобы Рудольф женился на его племяннице Федерике, кузине сына. Когда интриган Вурм, сам тайно влюбленный в Луизу, рассказывает графу об увлечении сына, граф задумывает по совету управляющего интригу, с помощью которой надеется разлучить влюбленных. Он арестовывает отца Луизы. Вурм же убеждает девушку, что свобода отца зависит от нее. Она должна написать Рудольфу письмо, и в нем признаться, что никогда не любила его, а увлечена Вурмом. Отца выпускают из-под стражи, и он вместе с Луизой собирается уехать. Неожиданно приезжает Рудольф, чтобы удостовериться, что письмо Луизы написано ею. Связанная обещанием, девушка подтверждает это Рудольфу. В отчаянии он отравляет Луизу и себя ядом. Почувствовав приближение смерти, Луиза рассказывает всю правду любимому. Когда Луиза на руках отца умирает, появляются граф с Вурмом. Собравшись с последними силами, Рудольф закалывает Вурма и падает замертво рядом с возлюбленной.

О театре

Teatro Regio di Parma работает в итальянской Парме, первоначально был известен как театр Ducale.

Строительство здания театра было начато в 1821 году Марией-Луизой, герцогиней Пармской, на месте бывшего монастыря Св. Александра по проекту архитектора Nicola Bettoli. Здание была открыто в 1829 году оперой Винченцо Беллини «Заира».

Деятельность театра тесно связана с композитором Верди, который жил в соседнем Буссето и дирижером Артуро Тосканини, родившемся в Парме.
Театральный сезон длится с середины декабря до середины апреля, зрителям предлагается около 4 постановок в год. Начиная с 2004 в октябре здесь проводится ежегодный "Фестиваль Верди" (Festival Verdi) с целью популяризации произведений великого композитора. Фестиваль включает в себя обсуждение представленного и другие мероприятия.

Либретто: Сальваторе Каммарано (Salvatore Cammarano) по Шиллеру
Оркестр и хор: Teatro Regio di Parma
Хормейстер: Martino Faggiani
Выпущено: Италия, RAITRE RAITRADE
Просмотров 1 Добавлено 09 Февраля 2015, 02:36
avatar

Cultmix.ru - Арт Площадка.


Все материалы опубликованные на данном сайте представлены исключительно в ознакомительных целях, взяты из открытых источников интернета и при необходимости дополнены обратной гиперссылкой.