Cultmix.ru » Видео » Балет

Петр Чайковский - Щелкунчик / Nutcracker (Джорж Баланчин / George Balanchine) (Эмиль Ардолино) [1993]

DVDRip
  • Год

    1993

  • Длительность

    01:28:29

  • Режиссер ТВ

    Эмиль Ардолино

  • Композитор

    Петр Чайковский

  • Хореограф

    Джорж Баланчин / George Balanchine

  • Исполнители

    Дарси Кистлер /Darci Kistler/, Дэмиэн Вотцел /Damian Woetzel/, Кайра Николс /Kyra Nichols/, Барт Робинсон Кук /Bart Robinson Cook/, Хезер Уоттс, Роберт Ла Фоссе, Джессика Линн Коэн /Jessica Lynn Cohen/, Маколэй Калкин /Macaulay Culkin/

  • Наш рейтинг
01:28:29

Описание фильма:

Эмиле Ардолино ("Грязные танцы") снял эту замечательную музыкальную сказку-балет "Щелкунчик" по бессмертному шедевру Чайковского. Фильм будет особенно интересен и полезен для детей. В смысле привития любви к настоящему искусству.

Баланчина в Нью-Йорк сити балле. Кстати, единственная серьезная новогодняя продукция в этом сезоне в Нью-Йорке (Американский балетный театр конкуренции в этом не составит, так как в это время сезон там закрыт). "Щелкунчик" Баланчина - своеобразный островок старого, дореволюционного петербургского театра. Учеником Императорского училища Баланчин танцевал в "Щелкунчике" Льва Иванова, многое запомнил из той постановки и, главное, когда взялся за свой спектакль, связал рождественскую тему с далеким Петербургом, с русским холодом, с пряными ароматами детства. Речь не идет о реконструкции конкретных танцев - этот жанр Баланчина не привлекал никогда. Но он воссоздает атмосферу сказочного праздника, корни которого уходят в детство. Много аксессуаров на сцене - деревянная лошадка, часы с курантами, старинные игрушки. Построение балета традиционное - девочка Мари не превращается во сне в балерину и не танцует с принцем, но остается зачарованной зрительницей (как в театре, она сидит в высоком кресле и смотрит спектакль) прекрасных танцев Феи Драже с кавалером и ее придворных Марципана, Кофе, Чая, Имбиря. Финал совершенно чудесный - Мари и ее спутник, маленький племянник Дроссельмейера, вылетают из сказочного королевства сладостей на саночках, которые управляются оленьей упряжкой. Олени увозят детей к звездам. Такой чистый финал - никакого пробуждения ото сна и осознания реальности, а значит, и тщетности сказки не происходит. Таким рождественским чудом Баланчину видится детство.
Просмотров 0 Добавлено 21 Февраля 2015, 09:42
avatar

Cultmix.ru - Арт Площадка.


Все материалы опубликованные на данном сайте представлены исключительно в ознакомительных целях, взяты из открытых источников интернета и при необходимости дополнены обратной гиперссылкой.