Cultmix.ru » Видео » Современный танец

Филип Шеппард / Philip Sheppard - Священные чудовища / Sacred monsters (Акрам Хан / Akram Khan) (Deborah May) - Axiom Films [2008]

DVDRip
  • Год

    2008

  • Длительность

    01:03:48

  • Режиссер ТВ

    Deborah May

  • Композитор

    Филип Шеппард / Philip Sheppard

  • Хореограф

    Акрам Хан / Akram Khan

  • Исполнители

    Akram Khan, Sylvie Guillem

  • Театр/Лейбл

    Axiom Films

  • Наш рейтинг
01:03:48

Описание фильма:

«Священный чудовища» – так во Франции называли звезд сцены (таких, к примеру, как Сара Бернар). Это представление объединило звезд современного балета: удивительную балерину с классическими хореографическими корнями Сильви Гиллем и Акрама Хана – создателя современного катхака, объединяющего классический индийский танец и модерн-баллет. В жизни каждой звезды есть оборотная сторона. Чтобы оправдать ожидания поклонников, звезда должна всегда оставаться идеальной... Нет больше места для неудач и несовершенства. Божественный статус становится бесчеловечным, чудовищным. Сильви Гиллем говорит, что для нее священное чудовище – это сцена, на которой надо быть всегда совершенной. В свою очередь Акрам Хан назвал этот совместный проект сосуществованием двух противоположностей: "Я понял, что наше единственное сходство заключается в том, что мы такие разные. Но мы оба имеем свои корни в классическом танце".

Жанр спектакля определен как «разговор друг с другом и с публикой» - и Сильви Гиллем с Акрамом Ханом действительно разговаривают – то используя слова, то обходясь только движениями. Иногда Гиллем напрямую обращается к публике. У понятия «священные чудовища» есть много значений, и артисты перебирают их. Гиллем говорит, что для нее священное чудовище – это сцена, на которой надо быть всегда совершенной. Хан выясняет свои отношения с Кришной. В пластике ощутимо влияние индийского стиля танца катхак.

Соло Гиллем сочинил Lin Hwai Min
Соло Хана в стиле катхак сочинил Gauri Sharma Tripathi
Музыка: Филип Шеппард
Использована музыка из песен Iva Bittova, Nando Acquaviva, Toni Casalonga
Музыканты: Juliette Van Peteghem (vocal), Laura Anstee (cello), Alies Christine Sluiter (violin), Coordt Linke (percussion), Faheem Marhaz (harmonium)

Акрам Хан (род. 29 июля 1974 г., Лондон) – современный хореограф и танцовщик. Родился в индийской семье родом из Бангладеш, эмигрировавшей в Англию. Начал заниматься танцем в семилетнем возрасте. Изучал искусство индийского танца "катхак", одного из стилей классических индийских танцев, героями которых, как правило, были боги и богини. Его сценическая карьера началась в 14-летнем возрасте в легендарной постановке по древнеиндийскому эпосу "Махабхарата" (The Mahabharata, 1989) Питера Брука. Учился современным европейско-американским техникам в танцевальных школах Великобритании. Как и его близкий друг Сиди Ларби Шеркауи (их совместный проект "Zero Degrees" был с триумфом встречен во всем мире) закончил школу современного танца, основанную Анной Терезой Де Кеерсмакер (Anne Teresa de Keersmaeker). В 1990-х он представил на суд зрителей сольные работы, создав свой неповторимый стиль – гибрид древнего индийского танца и приемов contemporary dance. Движения древнего танца вливаются в современную хореографию и обретают совершенную форму. Своим мастерством танцовщик заставляет поверить, что древнее искусство его страны актуально вне времени и пространства. Композитор Нитин Соуни (Nitin Sawhney), написавший музыку ко многим его хореографическим постановкам, говорит, что цель Акрам Хана – создать новое "индозападное" объединение в музыке и танце.

Сильви Гиллем (род. 25 февраля 1965, Париж) – французская прима-балерина. Ещё ученицей с 1981 года Сильви участвует в балетных спектаклях Опера Гарнье, но по принятому порядку поступает в штат кордебалета труппы, окончив Академию. Два года спустя Сильви становится лауреатом Международного конкурса артистов балета в Варне (Concours international de ballet de Varna) и с 29 декабря 1984 года переходит на позицию первой солистки труппы. С 29 декабря 1984 года Сильви Гиллем уже называют этуаль. Артистический директор балетной труппы Парижской Оперы Рудольф Нуреев отметил её интерпретацию партий Одетты и Одиллии в «Лебедином озере». Таким образом, Сильви становится самой молодой звездой Гранд Опера. В 1989 году начинается международная карьера Гиллем, она становится «приглашённой солисткой» в Royal Ballet. Гиллем также подписала контракт с Американским театром балета (ABT). Большое влияние на формирование Гиллем как балерины оказало сотрудничество с балетмейстерами Уильямом Форсайтом, Морисом Бежаром, Матсом Эком и Расселом Малифантом, благодаря которым карьера Сильви получила новое направление и развитие. Бежар, известный в балетном мире, как балетмейстер-философ с индивидуальным хореографическим языком, запрещал исполнять свои постановки артистам, не побывавшим в его мастерской и не знающим его стиль, чтобы не искажать балетмейстерский замысел. Сильви же стала его фавориткой, для неё Морис поставил множество балетов. Сильви Гиллем – универсальная балерина, в репертуаре которой партии в балетах чистой классики, а также исполнение хореографии в нео-классических постановках и модерн-балетах.
Просмотров 0 Добавлено 24 Февраля 2015, 10:57
avatar

Cultmix.ru - Арт Площадка.


Все материалы опубликованные на данном сайте представлены исключительно в ознакомительных целях, взяты из открытых источников интернета и при необходимости дополнены обратной гиперссылкой.