Cultmix.ru » Видео » Современный танец

Николай Римский-Корсаков - Шехеразада / Sheherazade (Жан-Кристоф Майо / Jean-Christophe Maillot) - Ballets de Monte-Carlo [2010]

DVDRip
  • Год

    2010

  • Длительность

    00:34:01

  • Композитор

    Николай Римский-Корсаков

  • Хореограф

    Жан-Кристоф Майо / Jean-Christophe Maillot

  • Дирижер

    Fritz Reiner

  • Исполнители

    Bernice Coppieters, Jérôme Marchand, Ballet de Monte Carlo

  • Театр/Лейбл

    Ballets de Monte-Carlo

  • Наш рейтинг
00:34:01

Описание фильма:

Эта версия «Шехеразады» в постановке Жана-Кристофа Майо – дань легендарной балетной труппе Ballets Russes, основанной Дягилевым в 1909 г. (постановка осуществлена к столетию труппы).

В 1994 году, вскоре после того как Майо приехал в Монте-Карло, он впервые столкнулся с «Шехеразадой» при подготовке программы, посвященной Ballet Russes. А через пятнадцать лет хореограф, погружённый в подготовку празднования столетия Ballet Russes, позволил себе создать балет, благоухающего восточным блеском. Эскизы Леона Бакста и хореография Михаила Фокина, конечно же, были в голове хореографа, но истинным источником этого нового балета стала опьяняющая симфоническая музыка Николая Римского-Корсакова.

Видеоверсия балета более чем на 10 минут короче живого спектакля. Судя по данным сайт Балета Монте-Карло, он идёт 45 минут – это равно длительности четырехчастной сюиты Римского-Корсакова.

Композитор не хотел, чтобы его сюита служила музыкой для танцев, он вообще довольно пренебрежительно относился к балету. Труппе и соратникам Дягилева пришлось дождаться смерти композитора, прежде чем в 1910 году Михаил Фокин поставил балет «Шехеразада», использовав 2-ю и 4-ю части одноименной симфонической сюиты, опустив 3-ю часть, как менее интересную для танцевальной интерпретации. 1-я часть сюиты исполнялась перед закрытым занавесом в качестве увертюры, само же танцевальное действие длилось чуть меньше 20 минут.

Вдова композитора Надежда Николаевна была крайне разгневана таким вольным обхождением с музыкой её мужа. Своё возмущение она опубликовала в газеты «Речь» от 25 июля 1910 года: «Её («Шехеразаду») урезали, искалечили, соединили все части в одну, выпустили и переместили большие куски, 3-ю часть совсем пропустили и вдобавок прицепили к симфоническому произведению сюжет, не имеющий ничего общего с музыкой, противоречащий приложенной к музыке краткой программе… Не имея возможности преследовать г. Дягилева судом, я, как полномочная наследница всех авторских прав Николая Андреевича, прибегаю к гласности. Я хочу, чтобы как в России, так и во Франции знали, что я не давала г. Дягилеву разрешения на переделку этой пьесы; что г. Дягилев, следовательно, не имел нравственного права распоряжаться этим сочинением; что я считаю переделку неуважением к памяти композитора и не перестану во весь голос протестовать против подобных самовольных и антихудожественных поступков г. Дягилева».

Когда Андрис Лиепа взялся за воссоздание «Шехеразады», он пошёл на компромисс – третья часть вернулась в балет (именно в ней звучит музыка самого красивого хореографического дуэта), но первая часть сюиты у него, как и у Фокина, предстаёт в качестве увертюры.

Жан-Кристоф Майо был очарован гипнотическими переливами музыки Римского-Корсакова и использовал всю партитуру композитора, погрузив зрителей в чувственный и праздничный танец – чудесную смесь необычного и оригинального, вмещённого в современную форму. Однако в видеоверсии балета почему-то отсутствует вторая часть сюиты.

Сюжет «Шехеразады» Майо наследует истории, «рассказанной» Фокиным, но с некоторыми дополнениями. В первой части балета, за полупрозрачным интермедийным занавесом с наброском эскиза декорации Бакста, хореограф изобразил-таки томление рабов в мечтах об одалисках. У Зобеиды вместо одного Любимого (Золотого) Раба теперь целых два. Возможно Майо так поступил, потому что в его трупе есть два прекрасных танцовщика – братья Алексис и Жорж Оливеира. Они одеты в довольно простые золотистые брюки, а в костюмах, напоминающих тот, что был когда-то у Вацлава Нижинского, танцуют другие рабы из «массовки».

Роли исполняют:
Зобеида – Бернис Коппьетер (Bernice Coppieters)
Султан Шахриар – Жером Маршан (Jérôme Marchand)
Главный Евнух – Оливье Лусеа (Olivier Lucea)
Золотые Рабы – Алексис и Жорж Оливеира (Alexis Oliveira, Georg Oliveira)
и другие артисты Les Ballets de Motne-Carlo

Премьера балета состоялась 26 декабря 2009 г. в Grimaldi Forum Monaco.
Исполнители музыки: Orchestre Symphonique de Chicago запись 1960 г.
Просмотров 3 Добавлено 25 Февраля 2015, 13:02
avatar

Cultmix.ru - Арт Площадка.


Все материалы опубликованные на данном сайте представлены исключительно в ознакомительных целях, взяты из открытых источников интернета и при необходимости дополнены обратной гиперссылкой.