Cultmix.ru » Видео » Современный танец

Юбилейный "Вечер сюрпризов" в честь 20-летия творческой деятельности Жана-Кристофа Майо / Surprise à Jean-Christophe Maillot (Люка Масала) [2013]

HDRip
  • Год

    2013

  • Длительность

    01:07:11

  • Режиссер ТВ

    Люка Масала

  • Исполнители

    Воспитанники Академии Классического танца имени Принцессы Грейс в Монако

  • Наш рейтинг
01:07:11

Описание фильма:

Отмечая 20-летие творческой деятельности Ж.-К.Майо на посту директора-хореографа Балета Монте-Карло, 11 декабря в роскошном зале Оперы Монте-Карло учащиеся Академии Принцессы Грейс (АПГ) показали «Программу сюрпризов». Этот юбилейный подарок включал костюмированное дефиле и десять фрагментов из хореографических произведений Ж.-К.Майо. Программу искусно составил Люка Масала – директор АПГ. Вечер стал миниатюрной ретроспективой творчества
Ж.-К.Майо и Балета Монте-Карло.

Юбилейный вечер
20-летие творческой деятельности Ж.-К.Майо на посту директора-хореографа балета Монте-Карло отмечалось в респектабельной Опере Монте-Карло. Роскошный зал Гарнье, поражающий красотой живописных росписей и золоченых статуй, был заполнен до предела: здесь царила волнующая и одновременно торжественная атмосфера – в центральной княжеской ложе находилась Её Королевское Высочество Принцесса Ганноверская Каролина, давний и преданный покровитель Ж.-К.Майо и Балета Монте-Карло.
«Программа сюрпризов» началась как элегантное дефиле сценических костюмов хореографических произведений, поставленных Ж.-К.Майо в 1993-2013 годы. Под музыку балета Прокофьева «Ромео и Джульетта» на сцену поочередно выходили персонажи разных спектаклей; их название и год создания афишировались на узком подвесном экране. Эффектный парад сценических костюмов проиллюстрировал масштаб и многообразие творчества Ж.-К.Майо, создавшего за последние 20 лет тридцать произведений для труппы Балета Монте-Карло.

Широкую костюмированную панораму завершал феерический выход Красавицы – героини одноименного балета, поставленного в 2001 году.
Сказочная Красавица величественно открыла вторую часть программы, включавшую впечатляющие фрагменты десяти знаковых произведений Ж.-К.Майо, характеризующих его лексическое и стилевое разнообразие. Под музыку балета Чайковского «Спящая красавица» на сцене появился огромный прозрачный шар, внутри которого грациозно парила Красавица, как бы в преддверии своего рождения. Шар плавно скользил по сцене в сопровождении юных кавалеров: они изящно исполняли танцевальный дивертисмент, а в его финале разом разорвали шар, и из него вышла Красавица. В первые секунды она не могла дышать, но вскоре всё-таки сумела сделать глубокий вдох, и её тело наполнилось жизнью и счастьем!

В такой же жизнеутверждающей манере и на высоком эмоциональном уровне был исполнен любовный дуэт Ромео и Джульетты из одноименного балета на музыку Прокофьева (1996). Нежные, искренние и пылкие герои чаровали чистотой, красотой и силой великого чувства любви.
Затем на фоне вуалевого занавеса в желтом свете появились три танцевальные пары: под красочные звуки скрипичной музыки они проникновенно исполнили фрагмент из пьесы «Родительский дом» (1994), поставленной в совершенно иной лексике и стилистике по сравнению с тем, что было показано ранее.
На фоне экрана с розовой подсветкой под музыку Прокофьева был обворожительно исполнен дуэт из балета «Золушка» (1999). Лирическое па-де-де с обилием интересных поддержек и оригинальных связок продемонстрировало своеобразие хореографического мышления Ж.-К.Майо, его танцевальную фантазию и творческий темперамент.
В интерьере красиво подсвеченных вуалей, спадающих с колосников, был показан фрагмент из балета «Тема и четыре вариации» (1993). В этой постановке Ж.-К.Майо как бы возродил и объединил на свой манер два одноактных балета Баланчина – «Четыре темперамента» (1946) на музыку Хиндемита и «Тему с вариациями» (1947) на музыку Чайковского. Изящные исполнители сплетали прекрасные композиции, пленяя причудливой пластикой и современной лексикой, искусно придуманной хореографом в полном соответствии со звучащей музыкой.

На темной сцене с направленным контрастным светом превосходно был исполнен фрагмент из балета «Dove la Luna» (Где луна), поставленный на музыку Скрябина в 1994 году. Под таинственные звуки рояля балерины на пуантах парили в сольных вариациях, дуэтах с партнерами и синхронных ансамблях, создавая романтический мир загадочных образов, рожденных вдохновенной фантазией хореографа.

Истинное наслаждение доставил красивый и динамичный ансамбль – секстет танцовщиков: они блистательно исполнили фрагмент из балета «Танец мужчин», поставленного на музыку Стива Райша в 2002 году. В эффектном танцевальном дивертисменте стройные и гибкие юноши с наслаждением и азартом демонстрировали виртуозную технику и отточенное мастерство.
Затем был показан фрагмент из «Опуса 40», поставленного на музыку и песни Мередит Монк в 2000 году, когда Ж.-К.-Майо отмечал свое 40-летие. Эту прекрасную оду молодости, воспевающую наслаждения, великолепно исполнила большая группа девушек и юношей. В красивых, элегантных ансамблях юные артисты богатым танцевальным языком выражали эмоциональный настрой разнообразных вокальных композиций, сопровождавших хореографический опус Ж.-К.Майо. Яркое впечатление производил женский ансамбль: двенадцать очаровательных девушек с одухотворенными лицами танцевали игриво и музыкально. Напоминая веселых и резвых птиц, они наполнили пустую сцену радужным светом и весенней
радостью. Фрагмент украсил лирический дуэт, пленявший изяществом и грациозностью.

Гипнотически был исполнен фрагмент из пьесы «Дуэты ангелов» (1997). Хореографический опус составляют таинственные дуэты артистов, олицетворяющих ангелов: они сплетают из причудливых жестов и па изящные абстрактные композиции. Пластические метаморфозы является органическим синтезом вдохновенного танца и дивной музыки Генделя, которая как бы становится видимой.
Программу достойно завершал фрагмент из фундаментального балета «К земле обетованной», поставленного на музыку Джона Адамса в 1995 году. Это один из лучших балетов Ж.-К.Майо: хореограф его посвятил своему отцу, талантливому художнику, рано ушедшему из жизни. Балет составляют разнообразные, гениально придуманные ансамбли. Все здесь предельно музыкально. Фрагмент великолепно исполнили пять девушек и пять юношей, чаруя высоким танцевальным и артистическим мастерством.
В качестве эпилога на затемненной сцене на фоне светящегося экрана возникли темные силуэты персонажей из разных балетов Ж.-К.Майо. Причем, артисты прогуливались в разном темпе: герои более ранних произведений – медленно, а более поздних – быстро. Когда же дали большой свет, на сцене находились уже все участники программы, одетые в строгие студийные костюмы: девушки – в черных купальниках, юноши – в белых футболках и серых трико.
Нужно сказать, что при исполнении всех десяти фрагментов девушки и юноши были одеты в однотипные сценические костюмы белого цвета, что придавало программе романтический настрой и театральное единство. При составлении программы Люка Масала стремился показать творческий диапазон Ж.-К.Майо и своеобразие его хореографического стиля. Столь непростая задача была успешно выполнена.

Основу и специфику хореографии Ж.-К.Майо составляют три элемента – театральность, музыкальность и неординарность, которую в свою очередь характеризуют новаторская лексика и экспрессивная пластика, глубокая драматургия и искрометный юмор. Ж.-К.Майо ставит большие сюжетные спектакли и камерные абстрактные пьесы. Столь широкий творческий диапазон необычайно трудно отразить в одной программе. Особенно трудно для исполнителей передать своеобразие хореографического мышления Ж.-К.Майо, ибо он не имеет персонального стиля: это как бы взаимно обогащающий диалог традиции и авангарда, балета на пуантах и танца на обнаженных стопах. Произведения Ж.-К.Майо не подлежат общепринятой классификации: это и не балетная классика, и не современный танец, и не что-то промежуточное между ними.

Суть хореографического творчества Ж.-К.Майо точно и емко отражают крылатые фразы Баланчина: «Смотрите музыку, слушайте танец», «Танец это музыка, ставшая видимой». Справедливость этих слов замечательным образом роиллюстрировали исполнители «Программы сюрпризов». Интересную и сложную хореографию Ж.-К.Майо воспитанники АПГ показали настолько красиво и чисто, вдохновенно и музыкально, что казалось, будто все они вовсе и не ученики, а уже настоящие профессиональные артисты труппы Балета Монте-Карло. Участники программы не только великолепно танцевали, но и органично ощущали себя в специфической стилистике Ж.-К.Майо. И это очень важно!
В исполнении программ участвовало 40 учеников, выбранных из шести классов. Педагоги внесли огромный вклад в успешное проведение вечера и заслуживают особой похвалы.
По окончании вечера улыбающийся Ж.-К.Майо выбежал на сцену, чтобы поблагодарить всех участников за прекрасный танцевальный подарок. Действительно, для юбиляра было истинным счастьем видеть впечатляющую ретроспективу своего творчества, и к тому же в столь совершенном исполнении. Публика устроила долгие бурные овации. Это был настоящий триумф Жана-Кристофа Майо и Академии Принцессы Грейс!
Просмотров 1 Добавлено 25 Февраля 2015, 23:27
avatar

Cultmix.ru - Арт Площадка.


Все материалы опубликованные на данном сайте представлены исключительно в ознакомительных целях, взяты из открытых источников интернета и при необходимости дополнены обратной гиперссылкой.