Cultmix.ru » Видео » Телепередачи

Габриэль Яред / Gabriel Yared - Клавиго / Clavigo (Ролан Пети / Roland Petit) - Opera Paris [2001]

DVDRip
  • Год

    2001

  • Длительность

    01:23:04

  • Композитор

    Габриэль Яред / Gabriel Yared

  • Хореограф

    Ролан Пети / Roland Petit

  • Исполнители

    Николя Ле Риш, Клэрмари Оста, Мари-Анье Жилло, Ян Саис, Ян Бридар

  • Театр/Лейбл

    Opera Paris

  • Наш рейтинг
01:23:04

Описание фильма:

Представляю Вам очень красивый и стильный балет по мотивам малоизвестной юношеской, романтической драмы Иоганна Вольфганга Гете "Клавиго", в основе которой лежит реальная история жизни дуэлянта и бретера, испанского дворянина Хуана Клавиго (Клавихо), тесно связанная с Бомарше и описанная им в четвертом томе мемуаров в самом начале 1774 года.

В том же году 25-летний Гете написал пьесу "Клавиго", ставшую его первым произведением, переведенным на русский язык. Забавную историю создания пьесы Гете рассказал в 15-й книге "Поэзии и правды" .

Собиравшая в компании молодежь, юноши и девицы, играла в игру: каждый восемь дней по жребию формировались пары, которые должны были в обществе вести себя как муж и жена. Гете три раза подряд доставалась одна и та же партнерша. Как-то на очередном "собирушнике" Гете прочел друзьям новинку, еще не переведенные мемуары Бомарше. И его девушка заметила, что если бы была ему повелительницей, а не "женой", то непременно потребовала бы сделать из мемуаров пьесу. Галантный Гете ответил, что не видит причин, почему повелительница и жена не могут соединиться в одном лице, и обещал ровно через восемь дней прочитать кружку свою пьесу. Что и было сделано.

"Клавиго" – спектакль, сделанный пожилым великим балетмейстером в содружестве с известным архитектором Жаном-Мишелем Вильмоттом и художницей-минималисткой Луизой Спинателли. Стильная сценография балета исполнена в серо-бело-красной геометрической гамме.

Тройка исполнителей "Клавиго" великолепна! Это страстный романтик, любимец и друг семьи Пети – Николя Ле Риш (Клавиго), миниатюрная Клер-Мари Оста (Мари), недавно возведенная в ранг молодых звезд, и блестящая виртуозка Мари-Аньес Жилло (Иностранка в кабаре), которая из-за высокого роста и общей неамбициозности спасает репертуар в статусе первой танцовщицы, на деле давно являясь главной любимицей парижских балетоманов… На нашем трекере Вы могли видеть ее в балете "Сны Медеи".

Восхитительную Музыку к балету написал популярный современный композитор Габриэль Яред (Gabriel Yared), автор музыки ко многим известным фильмам.

Балет "Клавиго" - это трагическая история любви.

Первая часть:
Сцена 1. Бал
2. Мари, ее брат и Карлос.
3. Появление Клавиго.
4. Клавиго соблазняет Мари
5-7. Вмешательство Карлоса. Увлечение другими удовольствиями.
8-9. Зал игр.
10. Мари в своей спальне. Мечты (Сны) о Клавиго.
11. Странное видение.
12. Pas de deux.
13. Обезумевшая Мари остается одна.

Вторая часть:
Сцена 14. Праздник и иностранка.
15. Веселое трио (Клавиго, Карлос, иностранка).
16. Провокационный танец.
17. Мари, подобная Сильфиде, появляется перед Клавиго.
18. Похоронная процессия (Мари мертва).
19. Смерть Клавиго.

Далее привожу краткое либретто балета, написанное в livejournal некой vivien_m:
"Первая сцена - Бал. Стильные белые декорации. Великолепный кордебалет. Очень необычная техника исполнения. Заметны па из Пиковой.
На балу появляется Мари с братом, они танцуют. Мари замечает появление Клавиго. Он танцует не так как другие, и своим великолепным танцем привлекает внимание Мари. Брат всячески ее ограждает от знакомства с Клавиго, этому противится и друг Клавиго ,Карлос. Но вопреки всем помехам Мари все-таки привлекает внимание Клавиго - и вот он больше никого не замечает кроме нее. Все это наблюдает Карлос и очень ревнует Клавиго, пытаясь привлечь его внимание. Но все тщетно, Клавиго сливается в горячем поцелуе с Мари. Это замечает брат Мари и уводит ее с бала. Тем временем на балу возникает ссора Клавиго и Карлоса. Карлос не готов делить его с Мари, но Клавиго не может больше также относиться к Карлосу как до встречи с Мари. Их ссора похожа на яростный петушиный бой, "не на жизнь,а на смерть".

Следующая сцена - Таверна. Карлос приводит Клавиго в таверну, чтобы он забыл о Мари. И пытается навязать ему знакомства с дамами легкого поведенья. Их танец страстен и манит Клавиго. И он придается плотским утехам вместе с Карлосом.

Сцена Спальни Мари. Она переполнена чувствами к Клавиго и бредит им. Ее танцы напоминают сумасшествие Жизели. К ней во сне является Клавиго и манит ее к любви…

Сцена Игорного дома. Карлос приводит Клавиго в игорный дом. И там они знакомятся с хозяйкой этого заведения. Она маняще притягательна и развратна. Ее танец полон страсти и порочности. Она совращает Клавиго и он поддается. Но Карлос не дремлет, он подговаривает хозяйку и уводит ее придаваться любви, бросив Клавиго в чувствах огонии.
Мари узнает обо всем и умирает…

Затем Клавиго видит умершую Мари. Появляется мужской кордебалет в черных плащах и треуголках, они выносят бездыханное тело Мари. Клавиго отбирает Мари и рыдает о ней. Ему тяжело и больно, он не может растаться с ней. Все это видит брат Мари. Он решает отомстить Клавиго за сестру и смертельно ранит его. Сцена смерти Клавиго настолько выразительна, что, кажется, ощущаешь всю боль и тяготу его раны. От смертельной раны, в бреду он умирает".
Главная идея спектакля – невозможно иметь все, нужно выбрать что-то одно. Но от себя не убежишь.. что зачастую и кончается трагически.

Балет "Клавиго" входит в десятку лучших французских балетов последнего десятилетия.

Декорации Ж.-М.Вильмотта. Костюмы Л.Спинателли.
Художник по свету М.Хьюлет.
Оркестр - Orchestre de l’Opera National de Paris
Балет Парижской национальной оперы. Запись 2001 года.
Просмотров 0 Добавлено 06 Марта 2015, 01:24
avatar

Cultmix.ru - Арт Площадка.


Все материалы опубликованные на данном сайте представлены исключительно в ознакомительных целях, взяты из открытых источников интернета и при необходимости дополнены обратной гиперссылкой.