Cultmix.ru » Видео » Современный танец

Петр Чайковский - Красавица / La Belle (Жан-Кристоф Майо / Jean-Christophe Maillot) - Ballet de Monte Carlo [2002]

DVDRip
  • Год

    2002

  • Длительность

    01:24:44

  • Композитор

    Петр Чайковский

  • Хореограф

    Жан-Кристоф Майо / Jean-Christophe Maillot

  • Исполнители

    Паола Канталупо , Бернис Коппьетер , Гаэтан Марлотти , Крис Роелан

  • Театр/Лейбл

    Ballet de Monte Carlo

  • Наш рейтинг
01:24:44

Описание фильма:

Jean-Christophe Maillot (Жан-Кристоф Майо), который в своем творчестве успешно внедряет в ставшие уже классическими формы и приемы современные танцевальные тенденции, используя при этом классическую музыку.

Жан-Кристоф Майо (1960 года рождения) – выдающийся хореограф и танцовщик, обладатель высоких титулов и наград: Кавалер Ордена Искусств (Франция, 1992), Кавалер Ордена за заслуги в области искусства (Монако, 1999), Кавалер Ордена Почетного Легиона, врученный Президентом Франции Жаком Шираком в 2002 году.

В 1977 года получил приз на конкурсе молодых дарований Prix de Lausanne
Жан-Кристоф Майо был ведущим танцовщиком Гамбургского Балета под руководством Джона Ноймайера. В 1983 году Жан-Кристоф Майо был назначен хореографом и режиссером Театра в Туре, впоследствии ставшего одним из Национальных Хореографических Центров Франции. В 1993 году Ее Королевское Высочество Принцесса Ганноверская пригласила Жана-Кристофа Майо на должность директора "Балета Монте-Карло".
В качестве главного хореографа труппы он создал балеты, ставшие сенсацией: "Ромео и Джульетта", "Золушка", "Красавица", "Home", "Recto Verso" и другие. Молодой руководитель открыл труппе широкую свободу творчества, создал более 40 премьерных постановок, из них 23 – в его собственной хореографии.
Жан-Кристоф Майо приглашал самых известных хореографов современности для работы в своей труппе. Для "Балета Монте-Карло" ставили спектакли самые выдающиеся хореографы ХХ века: Морис Бежар, Джон Ноймайер, Иржи Килиан, Уильям Форсайт. "Балет Монте-Карло" гастролирует на сценах самых известных театров США, Европы и Азии.

Балеты, поставленные Жаном-Кристофом Майо, стали культовыми и с триумфом были представлены и представляются на сценах самых известных театров мира в Лондоне, Риме, Мадриде, Париже, Брюсселе, Лиссабоне, Каире, Нью-Йорке, Мехико, Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Гонконге, Сеуле, Токио.
Первый балет Jean-Christophe Maillot, который я хочу предложить Вам, это балет «La Belle» (Красавица) на музыку П.И. Чайковского стал жемчужиной современного репертуара «Балета Монте-Карло» и гордостью его создателя. Премьера балета прошла 27 декабря 2001 года. За этот балет Жан-Кристоф Майо был награжден престижным призом Prix Nijinski.

По словам Майо, в этом балете он попытался восстановить истинную сущность сказки Шарля Перро «Спящая красавица», которая со временем стала более сентиментальной в прочтении как Чайковского и Петипа, так и конечно в мультфильме Диснея. Хореограф заново внес сексуальный акцент в старую сказку, в которой переплелись фантастика и реальность.

Данный спектакль был записан в респектабельном зале Форума Гримальди в Монако.

Минималистическая сценография, бесподобные костюмы, прекрасная музыка и интересное, умное и завораживающее действо в постановке Жана-Кристофа Майо.

Композтор: П. И. Чайковский. Балет Монте-Карло(Ballet de Monte Carlo). В репертуаре «Балетов Монте-Карло» – и современные постановки, и произведения классического репертуара, которые в оригинальном прочтении Ж.К.Майо обрели новое звучание и стали гордостью труппы, например, балет «Красавица» на музыку Чайковского. Майо попытался восстановить истинную сущность сказки Шарля Перро, которая со временем стала более сентиментальной в прочтении как Чайковского и Петипа, так и Диснея. Хореограф заново внес сексуальный акцент в старую сказку, в которой переплелись фантастика и реальность. Спектакль был записан в респектабельном зале Форума Гримальди в Монако. Коллектив «Балетов Монте-Карло», получивший высочайшие оценки критиков по всему миру, не может не привлечь внимание зрителя в первую очередь потому, что хореограф в своих постановках опирается в первую очередь на традиции балета Сергея Дягилева. Однако он не просто следует неким канонам и пытается уподобиться тому, что было в прошлом. Он успешно внедряет в ставшие уже классическими формы и приемы современные танцевальные тенденции.
Просмотров 3 Добавлено 08 Марта 2015, 00:33
avatar

Cultmix.ru - Арт Площадка.


Все материалы опубликованные на данном сайте представлены исключительно в ознакомительных целях, взяты из открытых источников интернета и при необходимости дополнены обратной гиперссылкой.