Cultmix.ru » Видео » Драматический театр

Служанки / Le Bonnes (Роман Виктюк, Александр Зуев) [2007]

DVDRip
  • Год

    2007

  • Длительность

    02:22:24

  • Режиссер ТВ

    Роман Виктюк, Александр Зуев

  • Исполнители

    Дмитрий Бозин, Дмитрий Жойдик, Алексей Нестеренко, Иван Никульча

  • Наш рейтинг
02:22:24

Описание фильма:

"Служанки" были поставлены в 1987 году на сцене Театра "Сатирикон" и в течение нескольких лет входили в его репертуар. В последующем "Служанки" стали первым спектаклем Театра Романа Виктюка. Вся тонкость и сложность постановки диктуется автором пьесы. Жан Жене - изгой и маргинал, исступленный бунтарь, один из ярчайших писателей французского интеллектуализма. Его "Служанки" - отнюдь не банальная криминальная история двух сестер-служанок, задумавших отравить свою хозяйку Мадам. Это возвышенная пьеса о трагизме бытия, о столкновении мечты и реальности.

Сам Ж. Жене предлагал режиссерам отдать роли женщин в своей пьесе мужчинам. Так и поступил Роман Виктюк, вызвав у зрителей советских времен шок. И спектакль получился фантастически красивым! Виктюк, не следуя "букве" пьесы, создал свой спектакль. По Виктюку, все в этой жизни пропитано и движется страстью, ею одной. Диковинные декорации, причудливые костюмы, игра и пластика актеров, чарующая музыка Далиды, - все составляет единое целое. Спектакль с бешеной энергетикой, который до сих пор не могут забыть зрители далёких 80-х. И который стал настоящей легендой!

"Ведь о чем "Служанки"? О том, что плебс никогда не может постичь дух, аристократизм. Он этой ненавистью к духу скорее уничтожит себя, нежели сможет понять, что происходит с высотой, небом, крыльями, только сейчас убеждаюсь, что был прав, поставив "Служанок". (Роман Виктюк)
Рип сделан с ДВД , но качество VHS

Жан Жене - автор (1910-1986) – enfant terrible французского авангарда. Написанный им в тюрьме роман «Богоматерь цветов» сначала ужасает, а затем восхищает Жана Кокто, который открывает Жене дорогу во французский литературный мир. Написанные в 1947 году «Служанки» продолжают проходящую через творчество Жене тему индивидуальной свободы, вступающей в конфликт с регламентирующим все стороны человеческой жизни социумом. Роман Виктюк первым в СССР обращается к драматургии Жене (театр «Сатирикон», 1988), делая дерзкий, вызывающе театральный спектакль, в котором условности социума оказываются поводом для восхитительной игры, как раз и дарующей искомую свободу.

Премии:
1990г. – Гран-При БИТЕФ, Белград, Югославия
– приз "За оригинальную трактовку современной классики на сцене",
приз "За виртуозность актерской игры", приз зрителей, Мехико, Мексика

Фестивали:
1988г. – Каракас (Венесуэла), Богота (Колумбия)
1989г. – Брайтон (Англия), Берген (Норвегия)
1990г. – Мехико (Мексика), "БИТЕФ" в Белграде (Югославия)
1991г. – Мюльхейм (Германия), Загреб (Югославия)
Просмотров 0 Добавлено 10 Марта 2015, 23:25
  • admin
  • 10 Марта 2015 23:26
Роман Виктюк, своим гением, заряжает энергетику в талантливых артистах, его напор, требовательность, электрические разряды личности, команды, становящиеся всё хлёще, громче, требовательнее, поднимают игру ребят на такую высоту, что воздух в зале начинает вибрировать в только им создаваемом уникальном ритме и, настроившись на эту волну, Вы уноситесь в волшебный мир театра Виктюка. Чем больше высвобождена энергетика зрителей, тем накал спектакля выше. 
Я посмотрела оба спектакля "Служанки" и они разные. Спектакль 1992 года поразил моё воображение драмматизмом отношения между Мадам и служанками: низменность, предательство, презрение, зависть,страх, переданы мимикой, телом, голосом, танцем невероятными по силе и эффектности исполнения. В такую глубину этих низменных человеческих страстей, мне ещё не приходилось заглядывать с помощью искусства. 
Постановка 2007 года"Служанки" - с акцентом на танцы и эротическую красоту мужского тела, немножечко шутовская и с лёгкой импровизацией исполнителей ( а возможно это только кажется), но заряжает таким высоким накалом, что сердце пропускает удары пульса. Видеть надо оба спектакля: они разные, но равные по силе воздействия.
avatar

Cultmix.ru - Арт Площадка.


Все материалы опубликованные на данном сайте представлены исключительно в ознакомительных целях, взяты из открытых источников интернета и при необходимости дополнены обратной гиперссылкой.