Cultmix.ru » Видео » Современный танец

Дэвид Бирн / David Byrne - Колесо Катарины / The Catherine Wheel (Твайла Тарп / Twyla Tharp) - Twyla Tharp Dance Foundation [1983]

VHSRip
  • Год

    1983

  • Длительность

    01:14:22

  • Композитор

    Дэвид Бирн / David Byrne

  • Хореограф

    Твайла Тарп / Twyla Tharp

  • Исполнители

    Кейт Гласнер , Сара Руднер , Дженнифер Уэй

  • Театр/Лейбл

    Twyla Tharp Dance Foundation

  • Наш рейтинг
01:14:22

Описание фильма:

Премьера "Catherine Wheel" прошла на Бродвее и стала выдающимся событием сезона. Балет поставлен на музыку Дэвида Бирна, лидера легендарной арт-панк-группы 80-х Talking Heads. Бирн хотел уничтожить барьер между поп-музыкой и другими формами искусства. Получились "в основном длинные инструментальные композиции с ярко выраженными африканскими корнями, не похожими на типичные танцевальные мотивы..." По мнению Д.Бирна, работа с Т.Тарп стала кульминацией его африканского опыта. Мученичество Святой Екатерины, которая была казнена на колесе, утыканном шипами, в 4 веке вдохновило Тарп на создание этого танцевально-балетного представления.

Твайла Тарп
Известный хореограф-модернист, лауреат театральной премии "Эмми" родилась в Портланде (Portland), штат Индиана (Indiana), США. Мать – преподаватель музыки, начала обучать дочь музыке уже в 2 года. А в четыре - Твайла стала посещать танцевальные классы и изучила всевозможные направления: классический танец, джаз, модерн, степ. Она изучала историю искусств в Barnard College в Нью-Йорке, но ее страстью был танец. Получив ученую степень по истории искусств, Твайла решила посвятить себя танцу и в 1963 г. поступила в Paul Taylor Dance Company. Но в 1965 году организовала собственную труппу Танец Туайлы Тарп (Twyla Tharp Dance), состоявшую из пяти женщин. Создала уникальный балетный стиль на основе сочетания элементов классического балета, чечетки, джаза и бальных танцев. Опираясь на формулы популярных музыкальных стилей (свинга, блюза, рэгтайма и других), Тарп смело экспериментировала с разными типами жестов и движений: оседаниями на пол, подергиваниями, толчками и отпихиваниями и несинхронными положениями рук и ног. Возможно, она является самой крупной фигурой танца модерн с начала 1970-х годов. С 1988 г. работала с АБТ. Ее балеты входят в репертуар Парижской оперы, Королев­ского балета Ковент-Гарден, труппы Нью-Йорк Сити Балет и др. С 1991 г. создавала балеты для Михаила Барыш­никова. Поставила более 125 балетов, 4 бродвейских шоу, сотрудничала с Милошем Форманом (кинофильмы "Волосы", "Рэгтайм", "Амадеус") и другими кинорежиссерами. Явля­ется лауреатом премии "Тони" (за бродвейский мюзикл Movin' Out) и двух премий "Эмми" (за телепрограмму Baryshnikov by Tharp).
Просмотров 1 Добавлено 13 Марта 2015, 22:33
avatar

Cultmix.ru - Арт Площадка.


Все материалы опубликованные на данном сайте представлены исключительно в ознакомительных целях, взяты из открытых источников интернета и при необходимости дополнены обратной гиперссылкой.