Cultmix.ru » Видео » Балет

Игорь Стравинский - Петрушка (Михаил Фокин) - Большой Театр [1990]

TVRip
  • Год

    1990

  • Длительность

    00:42:59

  • Композитор

    Игорь Стравинский

  • Хореограф

    Михаил Фокин

  • Дирижер

    Павел Сорокин

  • Исполнители

    Ирек Мухамедов, Людмила Семеняка, Вячеслав Елагин, Юрий Ветров

  • Театр/Лейбл

    Большой Театр

  • Наш рейтинг
00:42:59

Описание фильма:

Во время масленичного разгула старый фокусник показывает оживших кукол: Петрушку, Балерину и Арапа, исполняющих бешеный танец среди изумленной толпы. Магия Фокусника сообщила куклам чувства и страсти настоящих людей. Богаче других наделен ими Петрушка: он и страдает больше, чем Балерина и Арап. Горько чувствует он жестокость Фокусника, свою неволю, свой смешной вид. Утешения он ищет в любви Балерины.
Жизнь Арапа являет полную противоположность жизни Петрушки. Он нравится Балерине, которая всячески старается очаровать его. Это ей, наконец, удается, но врывается бешеный от ревности Петрушка и нарушает любовное объяснение. Арап свирепеет и выгоняет Петрушку вон.
Масленичное веселье достигает крайних пределов. В момент наибольшего разгула слышны вопли из театра Фокусника. Ожившие куклы выбегают на улицу, Арап поражает Петрушку ударом сабли, и жалкий Петрушка умирает, окруженный толпой гуляк. Фокусник, приведенный будочником, спешит всех успокоить. Под его руками Петрушка снова возвращается в свой первоначальный кукольный вид. Но не так просто кончается дело для самого лукавого Фокусника, оставшегося наедине с куклой; к ужасу его над театриком появляется привидение Петрушки, которое грозит своему мучителю и издевается над всеми, поверившими в наваждение.

«Петрушка», входил в программу Вечера-посвящения Вацлаву Нижинскому в Большом театре, который состоялся 28 февраля 1990 года. В спектакле, наряду с солистами Большого театра, участвовали звезды Парижской оперы. В программу вечера входили: «Шопениана» с Н. Бессмертновой, А. Фадеечевым, Н. Ананиашвили (мазурка) и Н. Семизоровой (11 вальс), «Видение розы» с М. Легри и Фл. Клер (дир. Мишель Кеваль), «Послеполуденный отдых фавн» в исполнении Ш. Жюда и Натали Рик (дир. Мишель Кеваль) Завершал вечер «Петрушка» (Петрушка – И. Мухамедов, Балерина – Л. Семеняка, Арап – В. Елагин, фокусник – Ю. Ветров). «Шопенианой» и «Петрушкой» дирижировал В. Сорокин.
Концерт был показан по ТВ. Запись точно была цветной.
Просмотров 1 Добавлено 13 Марта 2015, 22:50
avatar

Cultmix.ru - Арт Площадка.


Все материалы опубликованные на данном сайте представлены исключительно в ознакомительных целях, взяты из открытых источников интернета и при необходимости дополнены обратной гиперссылкой.