Cultmix.ru » Видео » Современный танец

Сергей Прокофьев - Ромео и Джульетта / Romeo & Julia (Мауро Бигонцетти / Mauro Bigonzetti) (Andreas Morell) - ZDF / 3sat / Theater-im-Pfalzbau [2006]

SATRip
  • Год

    2006

  • Длительность

    01:39:19

  • Режиссер ТВ

    Andreas Morell

  • Композитор

    Сергей Прокофьев

  • Хореограф

    Мауро Бигонцетти / Mauro Bigonzetti

  • Дирижер

    Bruno Moretti

  • Исполнители

    Compagnia Aterballetto

  • Театр/Лейбл

    ZDF / 3sat / Theater-im-Pfalzbau

  • Наш рейтинг
01:39:19

Описание фильма:

Cпектакль, который стал событием фестиваля в Людвигсхафене в 2006 году, был оформлен известнейшим итальянским художником - Фабрицио Плесси (Fabrizio Plessi), работы которого можно найти в коллекциях самых крупных музеев мира, который привнес использование новых технологий в европейское искусство, который придумал термин «видеоинсталляция». В 1999 году Плесси выиграл престижный Kunstpreis Nord/lb и был избран художником года в Германии. Новаторский дизайн харизматичного мультимедийного художника, классическая музыка Прокофьева и яркая, эклектичная хореография, фокусирующаяся не на трагичной истории любви, а на ее энергетике, создают шоу, в котором сливаются медиа-искусство и искусство балета. Страсть, конфликт, судьба, любовь, смерть - это пять элементов, из которых складывается хореография этого спорного балета, базирующегося на чувственности и имеющего сильное эмоциональное воздействие на зрителя.

Атербалет (Aterballetto) - один из известнейших хореографических коллективов Италии, обладатель Премии "Dance & Dance" (лучшая труппа сезона 1998/99). Основан в 1979 году. Почти за 20 лет деятельности труппа обогатилась обширнейшим хореографическим репертуаром, включающим опусы, созданные непосредственно для Атербалета одним из самых ярких итальянских танцоров и хореографов Амедеом Амодио (художественный руководитель труппы до 1996 года), а также такими выдающимися мастерами хореографии Глен Тэтли, Алвином Эили, Лусиндой Чайлдс, Кеннетом МакМилланом. "Ромео и Джульетта", "Щелкунчик", "Коппелия", "Кармен" - эти постановки Атербалета стали подлинной классикой в мировом хореографическом искусстве.

Значительную часть репертуара Атербалета составляет наследие ХХ века - постановки Джорджа Баланчина, Энтони Тюдора, Алвина Эили, Жозе Лимона, Ганса Ван Манена, Жири Килиана, Леонида Массина, Уильяма Форсайта, Дэвида Парсонса и Мориса Бежара. Атербалет пользуется широким признанием на международной сцене, коллектив успешно гастролировал в странах Европы, США, Южной Америки, странах Среднего Востока и др. В 1991 году Атербалет становится труппой Регионального Хореографического Центра Провинции Эмилия - Романия. В 1997 году коллектив возглавил известный хореограф и танцовщик Мауро Бигонцетти, который свою карьеру начал именно в качестве солиста Атербалета.

О хореографе

Мауро Бигонцетти родился в Риме в 1960 году. Окончил Школу при Оперном театре в Риме. Выступал в постановках Ролана Пети, Леонида Массина, Аурела Милосса. В 1982 году он поступил в труппу Атербалет (Aterballetto Company) и в скором времени стал одним из главных солистов. Участвовал в постановках Амедео Амодио, Вильяма Форсайта, Лусинды Чайлдз, Дженнифер Мюллер, Глена Тэтли.
Именно с Атербалета начался взлет творческой карьеры М.Бигонцетти и в дальнейшем - сотрудничество с самыми престижными труппами международного уровня: Английским Национальным Балетом, Дойче-Опера, Ла Скала, Мариинским театром, Балле дю Капитоль, Аргентинским Балетным Театром, Штатс-Оперой, Римским Оперным Театром, Балетом Тосканы.

Мауро Бигонцетти - лауреат многочисленных международных премий, которыми отмечены его работы как в качестве танцора, так и хореографа: "Премия Позитано", Премия "Dance & Dance", Премия Джино Тани. В 1997 году М.Бигоцзетти стал художественным руководителем Атербалета.

Наиболее значительные работы Мауро Бигонцетти: "В движении" (муз. И.Баха ) - Оперный театр в Риме, 1990; "Репетиция с Моцартом"; "Tres bien" - Хореографический фестиваль в Марселе (художественный руководитель Ролан Пети), 1991; "Foreaction" - Ла Скала, 1993; "X.N: trisities" - Английский Национальный балет, Лондон; "Коппелия" - Оперный театр в Риме, 1994; "Симфонические танцы" (муз. С.Рахманинова) - Английский Национальный балет, Лондон, 1995; "Чудесный мандарин" (муз. Б.Бартока) - Балет Тосканы, 1996; "Голубые ночи" - Балет Тосканы, 1997, "Четыре танца для Нино" (муз. Н.Рота) - Штутгартский Балет, 1998.

"Моя задача как хореографа очень проста и состоит в том, чтобы возбудить интерес к балету. Для этого нужно просто делать работу так хорошо, как только я могу, открывать новые художественные горизонты, чтобы усилить страсть к танцу. Если относиться к балету со страстью и любовью, зрители, немедленно почувствуют это и последуют за вами. Мы работаем год за годом для того, чтобы формировать отношение к итальянской танцевальной культуре в мире" (Мауро Бигонцетти).

Первые 12 минут записи - рассказ о создании спектакля.

Запись произведена: Театр-на-Пфалцбау (Theater-im-Pfalzbau), Фестиваль в Людвигсхафене (Festspiele Ludwigshafen).

Идея: Mauro Bigonzetti, Fabrizio Plessi
Сценография и костюмы: Фабрицио Плесси (Fabrizio Plessi)
Государственный филармонический оркестр земли Рейнланд-Пфальц (Staatsphilharmonie Rheinland-Pfalz)
Свет: Carlo Cerri
Просмотров 2 Добавлено 16 Марта 2015, 13:56
avatar

Cultmix.ru - Арт Площадка.


Все материалы опубликованные на данном сайте представлены исключительно в ознакомительных целях, взяты из открытых источников интернета и при необходимости дополнены обратной гиперссылкой.