Cultmix.ru » Видео » Современный танец

Альфред Шнитке - Звуки пустых страниц (Джон Ноймайер / John Neumeier) - Мариинский театр [2001]

CAMRip
  • Год

    2001

  • Длительность

    00:40:43

  • Композитор

    Альфред Шнитке

  • Хореограф

    Джон Ноймайер / John Neumeier

  • Дирижер

    Александр Титов

  • Исполнители

    Андриан Фадеев, Илья Кузнецов, Диана Вишнева, Ксения Дубровина, Светлана Иванова, Яна Серебрякова, Ксения Острейковская, Виктория Кутепова, Полина Рассадина, Галина Проскурякова, Наталья Шарапова, Елена Чмиль, Ульяна Лопаткина, Виктор Баранов

  • Театр/Лейбл

    Мариинский театр

  • Наш рейтинг
00:40:43

Описание фильма:

"Звуки пустых страниц", посвященные Альфреду Шнитке, явно автобиографичны. Балет о том, как ставятся балеты. Описывать его очень трудно: поминутно рискуешь увязнуть в собственной глубокомысленной патоке, ибо Ноймайер, как мало кто, бесстрашно пафосен, сентиментален и откровенен. Его герой (Андриан Фадеев) измучен хаосом звуков и образов, разбуженным им самим. Есть героиня (Диана Вишнева), которая олицетворяет тихие радости, услады и утешения сего света. Она несет с собой гармонию и порядок, и герой ждет ее, как избавления. Но и она не в силах отвратить его от чужой злой воли, персонифицированной рослым, невозмутимым, как стена, маньяком с белесым лицом (Илья Кузнецов). Воронья стая кордебалета, явившись на зов, сдирает с поэта одежду. Голый человек на голой земле (пустая сцена выгорожена позади легкими белыми щитами), новый Адам в муках придумывает имена окружающему миру. А мир этот неуловимо похож на балетный класс: мальчики и девочки, одинаково одетые в современном универмаге, то и дело пританцовывают свое, преследуют и ускользают и, сбившись в кучу, смотрят на своего обессилевшего автора с выжидающим ехидством. Пока не явится ласковая, затянутая в черное трико, смерть (Ульяна Лопаткина) и не разбудит в мечущемся герое сосредоточенно-замкнутого печального двойника (Виктор Баранов). И не уведет в запредельный мир, где фигуры, недосягаемые прежде, складываются кордебалетом сами собой.

Декорации, костюмы концепция света: Джон Ноймайер
Художник по свету: Владимир Лукасевич
Мировая премьера: 28 апреля 2001 года, Мариинский театр, Санкт-Петербург
Просмотров 2 Добавлено 16 Марта 2015, 14:27
avatar

Cultmix.ru - Арт Площадка.


Все материалы опубликованные на данном сайте представлены исключительно в ознакомительных целях, взяты из открытых источников интернета и при необходимости дополнены обратной гиперссылкой.